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La dieta del runner

Suggerimenti

Come per ogni sport, anche per il running si possono ottenere risultati migliori se si ha un’adeguata condizione fisica. Per mantenersi in forma con l’alimentazione occorre fare attenzione alla qualità dei cibi, ma anche distribuire in modo equilibrato i differenti elementi nutritivi nell’arco della giornata. Alcuni consigli sui pasti.

Colazione

La colazione dovrebbe fornire alimenti nutrienti e digeribili, ad esempio una spremuta di agrumi, cereali integrali o muesli con poco latte o yogurt, pane tostato con miele o marmellata, tè o caffè.
Come zucchero è preferibile scegliere il fruttosio piuttosto che il saccarosio.

Pranzo

Un pranzo ricco di carboidrati contribuisce a fornire le energie per affrontare al meglio una sessione di allenamento o gli impegni di lavoro pomeridiani. Si consiglia un “monopiatto”, ad esempio una porzione di pasta o riso, in abbinamento ad un contorno di verdura mista. Il dessert ideale è una fetta di torta di mele o di crostata alla frutta.

Cena

L’ultimo pasto, la cena, va a completare il totale di calorie assunte durante la giornata. Si può scegliere un primo piatto di pasta o di riso asciutti o in brodo, seguito da un secondo piatto di carne o pesce, con contorno di verdure miste, e per finire il dessert (meglio se crostata o gelato alla frutta).

Spuntini

Nell’arco della giornata possono essere previsti anche degli spuntini, magari a metà mattina o a metà pomeriggio. In questo caso è consigliabile preferire la frutta, che è meglio non assumere al termine dei pasti in quanto tende a prolungare i tempi di digestione. Un ruolo importante hanno anche le bevande, che favoriscono il mantenimento di un adeguato equilibrio idrico-salino.